关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

《河南日报》:全省市场主体年报报送倒计时

时间:2017-06-27 21:12来源:河南省工商行政管理局  浏览量:146

6月26日,《河南日报》7版刊发省工商局报道《全省市场主体年报报送倒计时省工商局提醒企业抓紧年报》。

全省市场主体年报报送倒计时

省工商局提醒企业抓紧年报

□记者王冠星

全省市场主体2016年度年报工作即将于本月底截止。6月23日,记者从省工商局获悉,截至6月22日,我省2016年度企业年报率为92.03%。自4月份以来,我省的企业年报率稳居全国第一。目前,全省个体工商户年报率达97.41%;农民专业合作社年报率为95.92%。

省工商局副局长陶洪臻表示,随着商事制度改革深入推进,以信息公示为基础、信用监管为核心的事中事后监管体系开始发挥作用,社会公众非常关注年报对市场主体诚信的影响,政府部门间对未年报市场主体的约束和惩戒力度不断加大。自《企业信息公示暂行条例》实施以来,截至目前,全省因未年报被列入经营异常名录的企业累计达94444户,被标记经营异常状态的个体工商户累计达93321户,被列入经营异常名录的农民专业合作社9983户,直接影响到有关市场主体办理注销登记、签订合同、向银行贷款等。

根据相关规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商部门报送上一年度年报,并向社会公示。当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。年报公示不仅是企业的法定义务,也是企业积累社会信用的过程。企业及时、真实、准确地进行年报,就能为自身积累信用资本。

企业未按时完成年报公示或年报公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商部门依法将其列入经营异常名录。企业自被载入经营异常名录满3年仍未履行相关义务的,将被列入严重违法失信企业名单。企业被载入经营异常名录和严重违法失信企业名单的信息通过国家企业信用信息公示系统向全社会公示,利用社会化监督,由社会判断企业的信用状况,选择是否与企业开展交易。

随着协同监管和联合惩戒机制的不断完善,失信企业‘一处违法,处处受限已成为现实。省工商局企业信用信息监督管理处处长何艳红表示,该局积极推进跨部门企业信息归集共享和联合运用,已与23个政府部门实现了企业信息互联共享和联动监管,推动主管部门在政府采购、土地出让,荣誉授予等方面对失信企业实施限制或禁入,对失信当事人形成强力震慑。各政府部门通过建立联动响应机制,在银行贷款、工程招投标等工作中,将企业信用信息作为重要考量因素,企业失信的成本变得越来越高。

2016年度企业年报工作已进入倒计时阶段。省工商局向全省未年报企业发出提醒:一定要抓紧年报,避免因未年报给自身的信用带来污点,给企业的经营活动带来不必要的损失。下一步,省工商局将开展未年报企业列入经营异常名录以及年报的抽查工作。⑦7





热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院