关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 要闻动态 > 要闻资讯 >

“荷花”绽放青城古镇映“新姿”——第九届青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节开幕

时间:2017-08-29 18:58来源:甘肃省商务厅  



  ——国际商报甘肃商信讯   8月26日,是第九届青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节开幕之日。千亩荷花别映红、淡淡似流云。今天,已连续举办第八届青城古镇民俗文化旅游节,在万朵荷花映衬下隆重开幕。


   “以节促旅,精心打造特色小镇;以会兴旅,全力创建龙头景区,努力把青城古镇民俗文化旅游节打造成体现地方特色、在省内外极具影响力的品牌节会,全面提升青城古镇对外知名度和影响力,促进全镇经济社会转型升级。”主办方介绍,这次节会的主题是“黄河文化、拜水青城”。本次文化旅游节由中共榆中县委员会、榆中县人民政府主办,中共青城镇委员会、青城镇人民政府、榆中县旅游局、青城景区管委会承办。


  “节会不断提升了古镇青城知名度”,主办方讲,随着古镇声誉大振。这里的基础设施等都得到改善,来当地旅游的游客一年比一年多。游客的增多带动了当地农民致富的商机,很多农民转型当起了经理,经营起了农家乐,开起了商铺,成为企业家。

  本次文化节旅游节历时5天,将于8月30日结束。本次节会主要由非物质文化展演、文化艺术作品展览、书画展示及楹联创作、摄影大赛、游客互动活动四部分组成。有青城小调、柴山、高跷等非物质文化遗产展演和英雄武鼓,有剪纸刺绣、书画等文艺作品展出,有游客互动划船比赛、垂钓比赛、葡萄采摘和赏荷等活动,邀请名人名家创作楹联并篆刻,还邀请省、市摄影协会会员和摄影爱好者进行摄影比赛,并组织青城古镇文化旅游推介活动。


  青城古镇历史悠久,保留着很多独特的风土民俗,记者看到,英雄舞鼓、柴山和西厢小调等非物质文化遗产在活动中表演,来自各村的农民的代表队群众表演了民俗社火,随着锣鼓声各代表队欢快地扭起了秧歌。拿出自己压箱底的“绝活”,“道台狮子’舞”、规模宏大的“城隍出府”、粗犷豪迈的“英雄武鼓”等完整保留至今的青城特色民俗都一展风采,彰显出“活”的非物质文化。


  青城作为黄河上游的千年古镇,和兰州一衣带水,是古丝绸之路上的水旱码头,唐宋元明时期的边塞军事重镇,也是黄土高原上稀有的鱼米之乡、水烟之乡。千百年来,青城人民创造了丰富的民间文化,明清时期,本地富商和官宦人家在此建设了规模浩大的商业会馆、庙宇、戏楼、书院及家祠80多处,古民居四合院豪宅规模竟多达152院。这里有独具特色的英雄武鼓、著名的西厢小调、道台狮子以及剪纸刺绣等民俗文化,保存有甘肃省内最集中、最完整的古民居建筑群等特色景点,文物古迹众多,自然风光优美,为陇上首屈。先后被命名为“中国历史文化名镇”、“国家特色景观旅游名镇”、AAAA级旅游景区、“中国十佳最美风情小镇”和首批全国特色小镇。



千亩荷花别映红



扭起秧歌



民俗社火




非物质文化表演



热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院