关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 规范性文件 >

福建省工商局关于推进国家小微企业创业创新基地城市示范工作情况的函

时间:2018-07-04 20:40来源:福建省工商行政管理局  

省科技厅:

   根据《福建省人民政府办公厅关于印发实施创新驱动发展战略行动计划任务工作分工方案的通知》有关要求,全省工商部门深化商事制度改革,先后实行了先照后证登记制、住所申报承诺制等一系列改革举措,全力服务小微企业发展,有效激发了小微企业投资创业活力,积极配合财政等部门推进我省厦门、三明市首批小微企业创新创业基地城市示范工作,培育示范创业创新中心,为全省实施创新驱动发展战略发挥应有作用。厦门市自开展示范工作以来,小微企业大幅增长,已达19.95万户,比示范前增长98.9%;三明市自开展示范工作以来新增小微企业11005户,比示范前增长57.1%。现将有关情况反馈如下:

   一、实行注册资本认缴登记制,降低小微企业准入门槛。贯彻落实国务院《注册资本登记制度改革方案》,除法律、行政法规以及国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的银行业金融机构等27个行业外,其余行业均实行注册资本认缴登记制,允许小微企业股东自主约定出资时间、出资方式,登记时无需提交验资报告,切实降低小微企业准入资金“门槛”。

  二、实施“先照后证”登记制,推进小微企业快速准入。2014年3月我省就公布实施了《企业登记前置许可项目目录》,仅有7类17项前置审批事项目录。《国务院决定保留的工商登记前置审批事项目录》(国发〔2015〕11号)公布后,我省工商登记前置目录改为执行国务院前置目录,对国务院前置目录以外的事项,一律不再作为工商登记前置,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。目前,工商前置审批事项保留设立32项、变更31项,方便小微企业早开业、早投产。

   三、推行住所申报承诺和集群登记,简化小微企业住所登记手续。2014年5月,省政府出台《福建省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,允许“一址多照”和“一照多址”,不再要求审查住所(经营场所)的经营条件和功能用途。在此基础上,2017年1月,在全国率先推行全省范围内住所(经营场所)申报承诺制度,申请人在提交《住所(经营场所)申报承诺表》,并对所申报信息真实性进行承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件,进一步简化小微企业住所(经营场所)登记手续。2017年3月27日,出台《关于集群注册登记管理的指导意见》,引导各地产业园及工业园区根据实际情况推行集群注册,进一步释放住所资源,为小微企业营造了更为宽松的发展环境。

   四、建设小微企业名录系统,引导小微企业用足用好扶持政策。组织力量建设国家工商总局开发的小微企业名录系统,积极做好我省小微企业扶持政策和申请扶持导航信息的收集、发布,广泛宣传名录系统,扩大名录系统和扶持政策的社会知晓度,引导小微企业用足用好扶持政策,解决扶持政策发布渠道碎片化、未能及时为小微企业发挥作用的问题,努力把小微企业名录打造成为扶持小微企业的主要数据平台和服务平台。

   福建省工商行政管理局

  2018年6月20日     

   (此件予以主动公开)

热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院