关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 规范性文件 >

福建省工商局关于各地开展市场主体年报工作情况的通报

时间:2018-07-04 20:40来源:福建省工商行政管理局  

  

  

  编者按:目前2017年度市场主体年报工作已进入倒计时阶段,全省工商(市场监管)部门正集中时间、集中精力,强化推进年报冲刺行动。为做好冲刺行动收官工作,加快提升年报率,确保全面完成全年工作目标任务,现摘要刊发推广部分市、县(区)工商(市场监管)部门年报工作好经验、好做法,供各地学习借鉴。

  云霄县市场监管局清理长期停业未经营企业取得实效

  今年来,云霄县市场监督管理局认真贯彻省、市工商局的年报工作部署,将年报工作作为全局工作重点来抓,强化组织领导,细化各项措施,举全局之力扎实做好市场主体年报工作,特别是积极开展清理长期停业未经营企业,及时清理“僵尸户”,切实做小年报“分母”,有效提高企业年报率,确保年报工作取得实效。截至2018年5月30日,企业年报率为90.49%,个体年报率为94.4%,农专年报率为90.91%,位列全省、全市前列。主要做法:

  一、抓早抓好,及时进行部署

  一是及早清理。该局将清理长期停业未经营企业工作作为全年的一项业务工作持续来抓,在每年6月底年报工作结束后,就着手对连续两个年度以上未年报企业进行认真梳理,组织核查,登记造册,为后续工作奠定基础。二是多方沟通。加强与国税、地税、商务等部门及各乡镇、开发区的沟通联系,阐明关于清理长期停业未经营企业工作的重要性,形成共识,取得支持,并将清理出来的企业及时抄送税务部门进行涉税比对和确认,由税务部门对这些企业进行核实,将未纳税的企业标注为非正常户,并将非正常户的数据和提请吊销的材料提供给我局。三是注重实效。积极与商务局、经信局等部门及各乡镇、开发区对接,向他们通报连续两个年度以上未年报企业的情况,再将这些部门反馈回来的关于未年报企业的实际状况作为佐证材料,进一步补充完善证据链条。

  二、抓实抓细,明确处罚依据

  一是明确依据。依据《公司法》第二百一十一条“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”和《农民专业合作社登记管理条例》第二十七条“农民专业合作社有下列行为之一的,由登记机关责令改正;情节严重的,吊销营业执照:(一)登记事项发生变更,未申请变更登记的;”之规定,对长期未开展经营活动也无法联系的企业由属地市场监管所进行逐一上门核实,明确数量。二是实地核查。采取发布通知、公告、到登记的住所或经营场所现场检查等方式进行核查,切实做好相关证据的收集固定,扎实稳妥推进工作。三是细化类别。在核实情况的基础上,对被列入清理范围的企业进行分类规范处理:一是对通过登记的住所或经营场所、联系方式能够取得联系的企业,有意愿要继续经营的,督促其及时履行法定义务,补报年报,申请移出经营异常名录,对实际上没有经营的企业动员企业主主动办理注销手续。二是对于长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年以上未报税的企业,根据相关法律规定,依法开展吊销营业执照工作。

  三、抓稳抓严,严密程序证据

  一是巩固证据。由局企监股对连续两个年度以上未年报企业进行梳理,并将名单发送给各个基层所进行实地核查,要求基层所开展间隔半年不低于两次以上的上门检查,然后由局统一立案,展开调查取证,在企业登记的住所或经营场所张贴公告,告知企业长期停业未经营的严重后果,企业主动进行年报的法定义务、局执法人员的联系方式等内容。同时通过乡镇、街道、社区、街坊邻里进行调查取证,取得其长期停业未经营的证据。二是严密流程。通过相关证据的调查收集固定,案件进入核审、由局领导召集相关人员组成的案审会进行集体讨论决定、对办案机构拟作出的行政处罚建议进行批准、告知当事人,最后作出吊销营业执照的行政处罚。该局针对听证告知和处罚文书送达这一环节,在采取直接送达,邮寄送达等方式也无法送达的情况下,考虑到无法与当事人取得联系,根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条第五款“自公告之日起十五日内,当事人未行使陈述、申辩权,也未作任何其他表示的,视为放弃此权利。”、第六十七条第三项“采取上述方式无法送达的……也可以在工商行政管理机关公告栏张贴公告,并可以同时在工商行政管理机关网站上公告。自公告发布之日起经过六十日,即视为送达。”之规定,采用公告送达的方式进行,在企业登记的住所或经营场所、我局单位公告栏、各个基层所、行政服务中心等处张贴公告,并且在政务网上进行公告,尽最大努力严密吊销流程,提高行政处罚的严肃性。

  自2017年开展清理长期停业未经营企业工作以来,共分3批次吊销企业119户、农民专业合作社11户,注销企业228户,没有出现被吊销企业提出异议或发生行政复议、诉讼等情形,也没有在社会上造成任何负面影响。

  秀屿区工商局五招并用唤醒救活一批“僵尸企业”

  秀屿区工商局2017年度企业年报总数为4076户,截至6月10日,辖区已年报企业数达3626户,企业年报率达88.96%,位列莆田市第二位。为进一步提高企业年报率,在6月底已来不及完成吊销手续的情况下,秀屿区工商局转换思路,另辟蹊径,尝试从2016年未申报年报的161户“僵尸企业”上做文章。秀屿区工商局认真贯彻省工商局黄培惠局长在全省市场主体年报冲刺行动动员视频会议上的讲话精神,召开年报冲刺专题会议,对当前辖区内尚未开展2017年度年报工作的企业主体进行数据综合分析,认为其中未参加2016年度年报工作的“僵尸企业”仍存在唤醒救活的可能,于是指定执法大队对2016年度未年报的161户“僵尸企业”进行重点催报,争取联络,想方设法提高“僵尸企业”年报率。短短10天,秀屿区工商局已指导41户“僵尸企业”完成2017年度年报工作,占到4076户企业主体的1.01%,既有效提高了辖区企业年报率,又让被救活的企业深受感动,受到当地政府肯定。主要做法如下:

  一是主体分类施策。首先,根据2016年度未年报的161户“僵尸企业”注册地址信息,从中分别筛选出健康产业园区、笏石工业园区、木材加工区、上塘珠宝城四个主要园区企业名单,与四个园区负责市场主体入驻事务的负责人定期保持联系,全力查找该“僵尸企业”信息。其次,结合秀屿区七个乡(镇)的行政划分,对剩余的“僵尸企业”进行分类汇总,对临近的街道形成一个组,依托网格化监管,联合网格化监管员进行分组实地查找。

  二是密切内部联动。考虑到人员安排紧张的因素,秀屿区工商局全局动员,所队联动,在发挥基层工商所的属地监管优势,又充分发挥执法大队执法“主力军”的作用,与四个辖区工商所的所长组成四个联合实地走访工作组,一起前往“僵尸企业”所在地村委会了解该企业的近年来的生产经营情况,讲解企业年报工作对个人信用乃至社会信用系统建设的重要性,督促辖区企业尽快参加2017年度年报工作。

  三是加强部门协作。政府信息资源是国家信息资源的重要组成部分,国家层面近年来鼓励政府部门有效利用政府信息资源,推动电子政务协同办公。“僵尸企业”虽然没有参加2016年度年报工作,但往往在税务、人社等政府部门还有行政申请痕迹。专题会议后,工作人员第一时间及时将未依法年报企业名单分别函告给国税、地税、人社、统计、公安等部门,进行企业主体信息比对,查找“僵尸企业”曾在这些政府部门办事的联络员电话,再次进行年报催报提醒。

  四是联络公司高层。根据“僵尸企业”的法定代表人一般均是电话失联的情况,工作人员对161户“僵尸企业”的注册信息的其他股东、监事身份信息进行汇总,函告中国移动、中国电信两家秀屿主要的电信运营商,协同利用电信运营商的客户资源来电话联系登记在案的“僵尸企业”其他股东、监事,提高公司管理层对企业年报工作的重视性,安排专人对接进行公司年报。

  五是开展政策宣传。对参加2017年报的“僵尸企业”,告知其列入经营异常名录的后果,甚至有可能被列入严重违法失信企业名单,直接被列为重点监督管理对象。同时,引导无继续经营意愿的经营者办理企业注销手续,根据不同的企业类型,分类印发办理个人独资、一人有限公司等5种企业注销手续的材料清单,事后进行跟踪指导。

  部分市、县(区)工商(市场监管)部门年报做法

  厦门市局把年报落后的区域作为攻坚对象,开通特事特办和上门服务,特别对不配合和失联的年报对象进行上门走访。网格化作业,要求各处室、科和每个基层所,都承担起年报任务并且切实采取有效措施开展年报公示工作。集美区局协调区行政服务中心,将年报提醒广告植入办事大厅取号单上;将未年报企业户数由7个科3个所各自认领,实行责任包干,责任分解落实到人。思明区局组织各街道、企业登记代理机构和财务公司召开7场年报专题推进会,调动各方力量协同催报;各科、所设置倒计时提醒牌,每人每天自查年报任务完成情况。湖里区局沟通国税部门,筛查出本局数据无法联系而国税部门有其他联系方式且未年报的企业,进一步催报。海沧区局定期派员实地走访督促辖区内财务公司抓紧代办年报;提高走访集中园区管理单位的频次,进行年报宣传督导。

  莆田市局加强对企业工商联络员、代理(代办)工商业务的社会中介组织以及行业协会年报业务指导培训;针对荔城区、城厢区银行、保险、供销社等分支机构较多的企业,直接与企业总部联系,由其负责下属分支机构年报申请工作,减少重复提醒,提高年报效率。

  南平市局2017年12月就下发开展清理工作,近期将完成2年以上(含两年)未年报被列入经营异常名录、又未开展生产经营活动的1789户企业的清理吊销工作;继续抓紧简易注销工作,今年来,已为536户企业、1393户个体户办理简易注销。

  宁德市局在年报冲刺期间,由刘宗廷局长担任派驻工作组组长,选派业务科室负责人及骨干组成驻所工作小组,进驻到福安市市场监管局市场主体较多的8个市场监管所,进行敦促指导,共同推进年报工作。

  平潭综合实验区局采取政府购买服务方式,开展年报催报工作。与区属国有企业金融科技有限公司签订协议,明确由其协助该局通知指导企业完成年报公示工作,并以去年平潭企业年报率为基准实施政府购买服务费的奖惩;对未年报的近7000户个体工商户实行依职权注销登记。

  福州市晋安区局“全方位”动员,区局领导多次向区政府领导汇报,由分管副区长主持召开区年报工作动员部署会议,全区各单位都参与年报工作。同时,区政府办印发《2017年度晋安区市场主体年报工作实施方案》,要求各乡镇街道主要领导亲自抓、分管领导直接抓,将年报工作的具体责任落实到每个村居、每个工作人员;要求各市场监管所派出业务骨干到辖区乡镇街道,指导乡镇街道工作人员做好年报工作。

  (此件予以主动公开)

  福建省工商行政管理局办公室

2018年6月15日印发

热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院