关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 行政法规 >

省委办公厅 省政府办公厅印发《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》

时间:2018-10-10 19:21来源:甘肃省商务厅  

近期,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。


《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》全文如下。


为激发科研人员创新创业积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,促进科技成果转移转化,加快创新型甘肃建设进程,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见〉的通知》精神,结合我省实际,制定本实施意见。


一、总体要求


(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实行以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,力争多出成果、快出成果、出好成果,推动科技成果加快向现实生产力转化,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。


(二)主要原则


——坚持价值分配导向。针对我省科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配、股权激励等对创新具有长期激励作用的政策缺位、内部分配激励机制不健全等问题,明确分配导向,完善分配机制,使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系。


——实行分类施策与统筹协调。根据不同创新主体、不同创新领域和不同创新环节的智力劳动特点,实行有针对性的分配政策。加强系统设计,统筹自然科学、哲学、社会科学等不同学科门类,统筹宏观调控和定向施策,探索知识价值实现的有效方式。


——激励与约束并重。把人作为政策激励的出发点和落脚点,强化产权等长期激励,加大物质收入激励的同时,注重发挥精神激励的作用,大力表彰创新业绩突出的科研、教学人员。健全中长期考核评价机制,突出业绩贡献。合理调控不同地区、同一地区不同类型单位收入水平差距,努力营造鼓励探索、激励创新的社会氛围。


二、构建科研人员“三元”薪酬体系


(一)稳步提高基本工资水平。根据国家关于工资调整机制和相关政策,基本工资标准比照当地物价上涨幅度每年或每两年调整一次,稳步提高基本工资比重。实施地区附加津贴制度,提高艰苦边远地区津贴标准,缩小与中东部地区差距。完善特殊岗位津贴政策。


(二)充分发挥绩效工资激励导向作用。在保障基本工资水平正常增长的基础上,逐步提高科研人员绩效工资水平。科研机构、高校要完善考核制度,制定考核细则,制定切实可行的分配制度,科学合理确定基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例,充分体现知识价值分配导向。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责和社会公益目标任务完成情况等因素,应占绩效工资总量的50%—70%,具体比例由主管部门根据所属其他事业单位的实际情况分别确定,一般按月发放;奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素,应占绩效工资总量的30%—50%,根据考核结果发放,奖励性绩效工资由单位根据考核结果适当拉开档次,体现优绩优酬。(来源 甘肃日报)



热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院


X