关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

10月8日起成都全面实施“企业名称自主申报”登记制度改革

时间:2018-10-10 19:54来源:四川省工商行政管理局  

开公司不用再跑工商登记窗口申请名称,更不用提交纸质申请材料,只要点点鼠标,足不出户就可完成企业名称的自主申报。10月8日起,成都全面实施“企业名称自主申报”登记制度改革,开公司取名字变得更为便捷!企业名称自主申报”系统正式上线仅一个半小时,就有39家新公司的名称通过了申请。

快捷!免去预先核名环节

市民邓女士上午9点过来到政务中心工商窗口,想要办理企业名称申报,来了之后发现,现在直接在网上自主申报企业名称就行。在工作人员的指引下,她在随身携带的笔记本电脑上开始申报。“太方便了,早知道我就不过来了!”邓女士表示,这是她申请登记的第二家公司,2014年她在申请登记第一家时,单企业名称就取了4、5个,后续材料提交、申报又来回跑了多次,算下来用时1个多礼拜才把企业名称确定好。

“过去那种在家想好了十几个备选名称,到政务大厅窗口一查发现一个都用不了,心急火燎地现场想新名称的尴尬再也不会发生了”,市工商局注册分局相关负责人介绍,“此前,成都统一实行名称预先核准制度,申请人需要先通过网上核名,或自己到工商窗口办理预先核名,待核名通过后才能办理企业登记注册。此次改革免去了预先核准环节,申请人在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并申请登记。只要在家或办公室上网就可以操作,一次也不用跑,真正实现了‘信息多跑路,群众少跑腿’,最大限度地便利群众。”

提醒!企业名称最长可保留60天

据介绍,申请人要进行企业名称自主申报,只用在互联网上搜索或输入四川政务服务网的网址:(http://www.sczwfw.gov.cn/),点击“企业名称自助申报”即可。

该负责人提醒,自主申报的企业名称保留期为30天。申报通过的企业,应当及时办理工商注册登记,保留期届满前无法完成登记的,可根据需要申请延期,但只能延期一次,延长期限为30天。申请通过后,企业指定代表或委托代理人在保留期内,凭全体投资人签字或盖章的《企业名称自主申报告知承诺书》到对应的登记机关注册大厅提交纸质申请材料直接办理登记或直接通过全程电子化网上办理设立登记。

目前有三类企业不适用申请办理企业名称自主申报登记:企业经营范围涉及前置审批事项的;需要国家市场监管总局核名的;区(市)县登记机关登记的行政区划为“四川”的企业名称。这三类企业需到登记机关申请办理企业名称预先核准。

方便!企业名称申报通过“零等待”   

“此次改革实现了三个‘零’的突破,真正赋予申请人名称自主选择权,有效解决企业名称‘起名难、核名慢’等问题,用实际举措便利了企业。”该负责人表示,“第一是让办理人足不出户的‘零上门’,第二是无需提交任何纸质申报材料的‘零表格’,第三就是申报通过实现了‘零等待’。自主申报系统能按照事先设定的规则对申请人申报的企业名称进行自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果,无需登记机关人工审核,名称申报‘秒过’。”该负责人还告诉记者,目前,该系统暂时只开放了新设内资企业名称申报功能,每个申请账号在保留期内,最多能同时申请3个企业名称。

怎样才能知道自己想要取的名称是否符合规范?据介绍,该系统根据企业名称登记管理的有关规定和企业名称登记相关规则,已为申请人进行了人性化设计,并预置了部分提示信息,申请人需按照提示操作。“违反禁止性规定的,系统会不予通过,申请人需要更换其他内容;涉及限制性规定的,系统也会有提示,申请人要对提示的内容认真阅读。”

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院


X