关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

泸州市实施多项改革打造宽松便捷的营商环境

时间:2018-10-10 19:54来源:四川省工商行政管理局  

今年以来,泸州市工商局以“放”为导向,全力打造宽松便捷的营商环境,企业办事越来越便利。

——积极推进“最多跑一次”改革。在深入推行泸州市工商局制定47个“最多跑一次”事项的基础上,按照市政府要求,该局再次对标先进,梳理了涉及工商部门的“最多跑一次”许可事项215项和公共服务事项2项,事项承诺办理时限最长的由15个工作日缩短为2个工作日,企业名称核准、股权质押登记、企业备案事项登记、企业迁移等事项实行当场办结。同时,按“最多跑一次”要求对所有事项进行了优化,制作并公示了办事指南和办理流程图。

——深入推进登记注册便利化改革。继续巩固全程电子化登记,不断加大信息化投入。目前,全市公司设立、变更、注销登记已实现全程电子化登记,“零见面”办照。依托网上预登记系统,只要资料齐全,形式合法,215个工商登记事项都可以实现“最多跑一次”,年内全部可以实现全程电子化登记。同时,加强政银合作,与工商银行、建设银行、农业银行等多家商业银行签订了合作协议,利用商业银行15个网点实现营业执照多点受理,可以办理所有与工商登记有关的业务,实现全程服务“零收费”。

——加快商事登记综合窗口建设。在“多证合一”改革的基础上,按照“一窗受理、内部流转、联合审批、限时办结”的要求,设置商事登记综合窗口,变“群众来回跑”为“部门协同办”。制定了《商事登记改革攻坚方案》和《证照联办系统建设方案》,在商事登记综合窗口基本实现了工商、公安、两税、社保、企业开办“一件事”的集成办理,以及文体广、食药、卫计、农业等10个事项联办。

——深化“证照分离”改革试点。在自贸区川南临港片区开展“证照分离”改革试点,涉及51项行政许可事项。清理和取消了3项行政许可事项,1项行政许可事项由审批改为备案,15项行政许可事项实行告知承诺制,提高16项办理行政许可事项的透明度和可预期性,对16项涉及公共安全等特定活动加强市场准入管理。按照“跨部门、改流程、优环节”的原则,会同自贸区审批部门对“一小时”办结模式进行了深化,建立并推行“企业开办小时清单制”,建立三张清单,实行自主申报,推行集成办理。通过自贸区川南临港片区网上登记“一窗受理”平台,实名认证股东、法定代表人、经办人身份信息,前置采集、同步共享办税人员、财务人员等涉税信息和银行开户信息,推进数据共享,实现“一处认证、多处互认”、“一次采集、多次使用”。自贸区川南临港片区企业开办“小时清单”制度被省政府确定为典型案例上报国务院,目前已经在全市推广。

——探索开展“撤销登记”改革试点。在全面实施企业简易注销的基础上,大胆先行先试,制定了《泸州市工商行政管理局撤销登记办法(试行)》,对可撤销4种情形和应当撤销4种情形进行明确,对撤销程序进行了议定。办法规定已吊销的不再适用撤销。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院