关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 法律 >

山东潍坊高新区:拎着包就能来创业

时间:2016-08-08 14:44来源:中国网  浏览量:46

  归国创业的张国华,最终选择了山东潍坊高新区的生物医药科技产业园。

  张国华在日本获得分子病毒学博士学位。蔬菜种植容易滋生线虫这一顽症,致使菜农多用化肥和药物。张国华的研究成果是可以用细菌杀死线虫,减少农药用量。

  同许多创新创业者一样,刚到潍坊高新区张国华也曾经担心:“科研和成果转化,要有高端仪器设备,是不是还得‘烧钱’?”

  但看到潍坊高新区生物园投资数亿元,建设了具有国际先进水平的公益性公共技术服务平台、中试平台、医药加速器等,还建起了学术交流中心、专家公寓,金融、税务、工商、法律服务等方面都有优惠政策,张国华放心了。如今在潍坊高新区,靠一个好点子,创新创业者就可以“拎包入住”。

  记者在高新区公共技术平台看到,核磁共振波谱仪、液质联用仪、气质联用仪、流式细胞仪等200多台套世界一流仪器,分布在22个开放型实验室里,还有中试平台、动物试验平台等,敞开供张国华等创业者使用。

  创新引领高端制造

  高端资源的整合链接,使潍坊高新区成为区域性创新高地,全区拥有在孵企业93家,毕业企业32家,成为国家综合性新药创制大平台——山东省重大新药创制中心的创新药物成果转化基地。园区承担国家新药创制重大专项、国家“863”计划、国家火炬计划等省级以上科技项目64项,先后引进培育出沃华医药、天普阳光生物等17家规模以上企业。

  目前,山东潍坊高新区综合实力在146个国家高新区中已跃升到第23位,并被列入山东半岛国家自主创新示范区。潍坊市委常委、宣传部长、高新区党工委书记初宝杰表示,我国经济发展进入创新驱动的新时期,潍坊高新区要发挥自身优势,汇聚整合全球科技资源,打造创新高地,推动经济加快转型升级。

  潍坊高新区,科技资源聚集度最高的是蓝色智谷。记者走出高新区北京大学燕园科技园,清华大学启迪之星孵化基地和中科院的创新园马上映入眼帘。园区内的新力超导公司车间里一片繁忙。2009年底,他们与中科院启动战略合作,在潍坊高新区进行成果转化。公司首席运营官李培勇告诉记者:“继国家‘十二五’科技支撑计划的低温超导磁选机量产后,被列入‘国家重点新产品计划’的1.5T核磁共振超导磁体样机也已下线。”目前这种核磁共振设备每年国内需要约1000台(套),其中九成需要进口。

  蓝色智谷2015年4月开园至今,已聚集中科曙光大数据中心、孕宝科技等高端项目85个,引育孵化高成长性企业100余家,设立产业基金5只,转移转化科技成果30多项。

  创新,引领高新区制造业走向高端。在盛瑞传动,记者看到他们研制的世界首款前置前驱8挡自动变速器,该产品目前已形成年产10万台的生产能力。它的问世,让原来垄断中国市场的进口产品大幅降价,惠及中国汽车工业及消费者。

  潍柴集团相继战略并购重组法国博杜安公司、意大利法拉帝公司和德国凯傲集团。今年上半年,法拉帝公司实现营业收入18.3亿元,同比增长34.10%,利润总额1.13亿元。在市场低迷的大环境下,潍柴四种排量的发动机销量创历史最高水平。

  歌尔集团通过海外并购整合国际创新资源,同时在发达国家建立自己的研发中心,成为全球领先的苹果和三星微电子产品供应商,并进军虚拟环境等新领域。

  如今,潍坊高新区已建成4个国家级和3个省级孵化器,还有9个公共技术服务平台、17个产业技术创新战略联盟、11个院士工作站、7个博士后科研工作站;建成光电园等10大特色园区,创建了9个国家级、17个省级特色产业化基地。

  营造创业好环境

  潍坊高新区千方百计改善软硬环境,打造投资创业乐园。他们投资18亿元,建成26万平方米的科技金融园区,聚集各类金融机构147家。设立1亿元政府创投引导基金,与鲁信创投合作成立的创投基金投入运营,获批科技部首期2500万元引导基金扶持。全区上市、挂牌企业达到14家。在国家高新区中率先推出科技创新券,惠及企业235家,带动社会研发投入5000余万元。潍坊高新区对引进的高端人才细化服务,使其把精力高度集中在科研创业上。

  对重点项目和重点企业,潍坊高新区落实了包靠制度等服务措施。为激励广大干部敢于创新、勇于担当、高标准服务,高新区在潍坊市率先探索建立容错免责机制,出台了重点项目推进落实问责办法,剑指不愿担当、不敢担当、推诿扯皮的党员干部。今年以来,查处项目建设领域“为官不为”问题10起,问责党员干部10人。

  贴心的服务,汇聚了人才。目前,潍坊高新区已吸引国家“千人计划”专家29人,省“泰山学者”“泰山产业领军人才”38人,聚集海外高层次创新创业人才400多人。

  今年上半年,潍坊高新区新开工和续建项目78个,固定资产投资增长13.4%;立项审批项目36个。全区工业总产值、主营业务收入分别增长14%和11.4%,高新技术产值增长24.7%,占比达到67.3%,比去年同期提高近6个百分点。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院