关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 法律 >

财政部将建立综合与分类结合的个税制度

时间:2016-08-08 14:58来源:科技世界网  浏览量:270

  据悉,2016年下半年,个人所得税改革的最核心内容就是建立综合与分类结合的所得税制度。此外,“抵扣”也将成为此次个人所得税改革的一项核心内容。

  所谓综合,通俗地讲就是将个人多项收入加总在一起之后再根据起征点和税率计算纳税额。而在当前的11类所得中,哪些会纳入综合征税范围成为关注的焦点。

  财政部部长楼继伟曾表示,财政部正逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,但涉及到11项所得项目扣除,非常复杂,需要健全的个人收入和财产的信息系统,需要相应地修改相关法律。11项所得分别为工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得。

  “抵扣”方面,目前比较关注的是养老、二孩、房贷利息、子女教育和职业教育等家庭负担。

  对于大家比较关注的个税起征点提高问题,目前来看是基本没有希望的。对此,有学者建议如果不提高工薪所得减除的费用标准,也可以考虑将工资、薪金所得超额累进税率的前两档税率进行下调,例如第一档税率就可从现行的3%降至约2%等。

  目前,个税改革方案在财政部内部已经完成,并提交给国务院。其基本思路是建立综合与分类结合的所得税制度,长期来看将分四步走,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院