关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 行政法规 >

阜阳市出台重大事项须经合法性审查

时间:2016-08-08 15:49来源:东方网  浏览量:457

  据阜阳新闻网报道,近日,阜阳市印发阜阳市重大事项合法性审查程序规定,明确重大事项未经合法性审查,或经审查不合法的,不得提交讨论或制发文件,并对需经合法性审查的重大事项范围、审查方式等作出规定。

  程序规定明确,需经合法性审查的重大事项包括:提请市政府全体会议或者市政府常务会议审议的事项,以市政府或者市政府办公室名义制发的规范性文件,市政府部门报经市政府同意制发的规范性文件,以市政府名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容的协议、合同,按规定由市政府审批的有关规划、重大国有资产处置等重大事项,市政府领导批示需要合法性审查的其他重大事项。重大事项合法性审查的启动由市政府办公室报请市政府领导决定,或由市政府领导直接决定。

  重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交讨论或者制发文件。重大事项承办单位向市政府报送重大事项相关材料时,应当提交合法性审查所需材料:包括需要审查的内容及有关背景材料,重大事项承办单位法制机构出具的审查意见,有关依据以及征求意见、专家论证、廉洁性评估、风险评估等相关材料。

  阜阳市政府法制办负责市政府重大事项的合法性审查工作,主要从权限、程序、内容等方面对重大事项是否合法进行审查。审查可以根据实际需要采取的方式包括:书面审查,向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况,通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见,组织市政府法律顾问、立法咨询员、特邀行政执法监督员和有关专家进行咨询或者论证。 规定明确,承办单位提报材料虚假,认定事实有误或出具合法性审查意见明显违法的,依据有关规定追究责任。市政府法制办不严格履行审查职责,导致市政府重大决策违法,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。各县市区政府可以结合本地实际,制定本地区的重大事项合法性审查制度,并报市政府备案;也可以参照本规定对重大事项进行合法性审查。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院