关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 司法解释 >

浙江湖州开发区大队五大抓手 扎紧夏季消防安全篱笆墙

时间:2016-08-09 13:27来源:人民网  浏览量:141

  为切实加强夏季消防安全检查工作,坚决遏止各类安全事故的发生,为夏季消防安全工作筑下坚实的“篱笆墙”,湖州开发区大队立足实际,科学谋划,狠抓落实,积极采取有力措施,利用“五大抓手”,确保各项任务圆满完成,积极营造辖区良好的消防安全环境。

  一是精心组织,狠抓落实。本着对部队建设、对官兵生命安全负责的态度,牢固树立“安全工作压倒一切”的指导思想,大队将安全工作作为重中之重来抓,专题讲座、谈心交流等方式,引导全体官兵克服侥幸心理和麻痹思想,绷紧安全这根弦,杜绝各类事故、案件和违纪违规现象的发生,切实做到防微杜渐、防患于未然,全面夯实思想政治工作,不断强化官兵忠诚履职意识,提升队伍凝聚力、战斗力和创造力。

  二是建立机制,狠抓责任。开发区大队结合当前消防工作实际,将重点单位消防安全隐患排查整治作为预防重特大事故的重要工作来抓,深刻吸取今年以来全国重特大事故教训,认真分析研判企业状况,深入查找企业安全管理工作中存在的漏洞和薄弱环节,并强力部署,细化责任清单,要求各单位加强消防安全“四个能力”建设,定期组织开展自查自纠活动,及时消除各类火灾隐患严格督促各社会单位依法履行消防安全主体责任,真正把各项消防安全工作落实到位。

  三是强化监管,狠抓隐患。结合夏季火灾特点和规律、当前消防安全形势以及正在开展的各项治理工作,大队将学校、宾馆、KTV、商场等人员密集场所以及易燃易爆单位、化工企业作为消防安全管理的重点,全面细致检查各场所的疏散通道、安全出口的管理、建筑消防设施、灭火器材维护管理等情况,及时发现隐患,并依照法律法规和治理方案的有关规定严格查处,确保不发生问题。

  四是熟悉演练,狠抓战备。大队要求全体官兵广泛深入开展“六熟悉”和实战演练,制订完善灭火救援预案,加强适应性训练,开展针对性实地实兵实装演练。并详细登记和制册辖区居民区、公共建筑区、人员密集场所等单位的行车路线、标志性建筑及周边市政消火栓的准确位置,为第一时间快速处警提供强有力支撑。

  五是宣传渗透,狠抓培训。大队积极采用“走出去、请进来”的方式开展消防安全培训,深入工厂、企业、学校、建筑工地等,与企业责任人、建筑工人面对面沟通交流,以通俗易懂、喜闻乐见的方式广泛宣传防火灭火及逃生自救常识。充分运用电视、广播、报纸、网络等公共媒体,广泛宣传消防常识,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,并组织辖区消防志愿者深入居民小区、养老院等场所开展各类宣传活动20多次,发放宣传资料3000余份。与此同时,通过警营开放日,邀请辖区中小学来大队举办“进红门”夏令营等活动,使孩子们在夏令营中获得知识、了解消防,达到“以一个孩子带动整个家庭”的目的。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院