关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 规范性文件 >

广州市工商局:非金融企业不得有金融字眼

时间:2016-08-09 14:37来源:中金社  

  2016年8月9日消息,近日,广州市工商局日前在官网挂出《广州市企业名称自主申报登记管理试行办法》(下简称办法)并公开征求意见。在企业类型和组织形式表述语中明确要求,咨询类企业及其他非金融类企业名称中不得含有“金融”“借贷”等文字和近似内容。

  广州市工商局方面表示,为进一步促进注册登记便利化,简化名称登记程序,根据《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》和《广东省商事登记条例》等规定,制定本办法。办法所称企业名称自主申报,是指申请人通过企业名称自主申报系统对拟定名称进行自主查询、比对、判断、申报,并承担相应法律责任。

  在企业类型和组织形式表述语方面,办法作出了更明确的指引。其中规定,除经商标权利人许可外,企业名称中的字号不得与驰名商标、著名商标相同或近似。企业名称中的行业表述应当符合国家行业分类标准划分的类别表述,反映其行业或经营特征,企业认缴注册资金5000万元以上的,可以不在其名称中标明所属行业或者经营特点。

  办法指出,企业名称中的行业表述不得含有法律、法规、规章及规范性文件明确不予登记的行业,也不得含有国家地区政策中禁止发展的行业。特别是咨询类企业及其他非金融类企业名称中不得含有“金融”“借贷”等文字和近似内容。

  值得一提的是,办法还对组织形式表示进行了要求。其中规定,母公司注册资本达到3000万元,设有3个子公司,母、子公司注册资本总额达到5000万元以上的,可以在企业名称中使用“集团”或“(集团)”字样,子公司或者参股公司经企业集团管理机构同意,可以在名称中冠以企业集团名称或者简称。企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称,标明行业和所在地行政区划名称或者地名,但其行业与其所从属的企业一致的,可以从略。

热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院


X