关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 国际条约 >

难民代表团给里约奥运加了不少分

时间:2016-08-09 15:53来源:央视网  

  在国际赛事上把难民权延伸到参赛权,是对奥运精神中内含的和平价值的最好传递。

  当地时间8月5号里约奥运会在巴西正式开幕,而奥运会史上首支难民代表团在东道主巴西代表团前,倒数第二个步入会场,这引发包括潘基文在内观众的起身鼓掌,也让不少人倍受感动。

  难民代表团,无疑是个特别的存在。国际奥组委会历史首次在国际赛事上把难民权延伸到参赛权,也是种极具象征意义的突破。眼下全球有6000多万难民,达到二战结束以来新的高点,如此庞大的人群,也需要在奥运会上有自己的能见度和存在感。

  毋庸讳言,当今世界大部分难民都是战争难民,他们所在国家的动乱、内战或区域战争,让他们流离失所;他们虽然还有国籍身份,却失去了来自母国的领事保护。像这次难民代表团中的多人,就是从生死线上捡回了一条命,也经历了与家人的生离死别。

  难民被国家抛离到了国际社会,国际社会则是空气稀薄的高原,无力赋予这些人群新的身份的认同:从国际难民公约到联合国难民署等,对难民的保护仍止于保障其生存与安全权利上。

  10名无法在本国接受专业训练的难民运动员,出现在奥运赛场上,不仅是要引起人们对难民的关注,更是种抗争。如果难民身份无以改变,那就以难民的身份参与竞技体育比赛,没有奖牌,也能获得一种“他者”的认同。

  是的,国家依然是国际社会的基础,所谓的国际社会也被认为是“国家”构成的社会,包括奥运这种国际性赛事,以国际荣誉为竞技目标也很正常。难民代表团的出现,则代表了一种未来的可能性,一种超越国家之外的生活方式。随着经济交往网络的延伸和深化,以兴趣或共同遭遇为纽带的共同体逐渐形成了,在这种新的组织中,人们能获得一种认同感。难民来自不同的种族、文化,但“没有国家”是他们共同的标识。

  6000万难民,若以国家来衡量的话,也是个人口大国,他们的确需要得到应有的关注,国际奥委会设立这样的代表团,也体现了和平、人道与包容的理念。在国际性赛事日渐衰落的今天,奥运会需要从精彩的竞技体育中适度转型,让奥运会真正成为人类社会的共同纽带,这也是奥运精神的充实和发展。以往历史上有过为奥运而止戈的先例,如今让难民代表团来到奥运赛场,亦是对和平价值的最好传递。

  对难民运动员们来说,他们从难民营中走到赛场,也完成了自我身份的确认,无论能否拿到奖牌,他们来过,就是胜利;而对整个世界来说,借由世界顶级赛事托出的“如何更好地保障难民权利”的议题,也无法回避。 

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院