关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 监管执法 > 服务消费维权 >

工商披露近期消费维权典型案例

时间:2016-08-15 11:15来源:十堰晚报  

  4S店不返还车主约定购车优惠款、办理健身卡遭遇退款难、婚庆公司丢失为客户拍的婚礼摄像资料、足疗技师掏穿顾客耳膜……昨日,市工商局12315指挥中心披露了近期全市消费维权典型案例。

  ■记者 方元 通讯员 范庭雨 胡秀越实习生 陈凯

  婚庆公司丢失婚礼摄像资料

  【简要案情】

  3月22日,市民魏先生和李女士举行婚礼。筹备婚礼期间,二人委托武当山特区一婚庆公司负责婚礼统筹及摄像等事宜,并支付服务费3000元。在婚礼结束后向婚庆公司索要婚礼摄像光盘时,被告知因店被盗,部分录像资料丢失,无法刻录内容完整的婚礼光盘。双方就赔偿未能达成协议,魏先生通过12315投诉。

  【处理结果】

  根据《消法》第五十条和《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第四条的规定,婚庆公司赔偿魏先生夫妇包含精神损害抚慰金在内的各项损失共计4500元。

  【分析点评】

  《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第四条规定:“具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”本案中,婚庆公司因工作疏忽大意导致婚礼部分录像资料灭失,无法刻录内容完整的婚礼光盘,给魏先生夫妇精神上造成无法挽回的损失。因此,魏先生夫妇要求经营者赔偿精神损害抚慰金于法有据。

  4S店不兑现购车优惠款

  【简要案情】

  6月20日,市民胡先生在万通工业园一汽车4S店购买了一辆轿车。合同约定,一个月后,4S店返还胡先生2%购车款作为优惠。一个月过去,4S店迟迟未兑现,胡先生遂拨打12315投诉。

  【处理结果】

  根据《消法》第十六条第二款规定,4S店向胡先生道歉,并同意赠送3次车辆常规保养作为补偿,胡先生表示同意。

  【分析点评】

  《消法》第十六条第二款规定:“经营者与消费者有约定的,应当按照约定履行义务。”经营者在提供商品或服务时,若违反双方约定,不仅会损害自己品牌的声誉,更会触犯法律相关规定。同时提醒消费者,在购买商品或服务时,一定要保存好相关证据。

  健身房修改课程拒绝退款

  【简要案情】

  去年2月,市民任女士在五堰一健身房花1700元办理了健身卡,期限两年。今年7月,该健身房调整了舞蹈课程内容及时间,任女士对新课程安排难以接受,要求退款遭拒,遂拨打12315投诉。

  【处理结果】

  根据《消法》第五十三条规定,商家同意按剩余时间退还任女士500元。

  【分析点评】

  消费者办卡时,着重注意涉及自身利益的重要条款,如退卡、转卡手续费等。商家在使用格式合同中,对涉及消费者重大利害关系内容应以显著方式表述,对服务项目、服务时间变更应取得消费者同意。

  足疗师掏穿顾客耳膜

  【案情简介】

  6月28日,家住郧西县城的陈先生到县城一足疗店做足疗。在接受掏耳服务时,由于技师失误,导致陈先生耳膜穿孔。陈先生索赔遭拒,向工商部门求助。

  【处理结果】

  根据《消法》第十一条规定,商家同意将陈先生送到县人民医院治疗,并承担所有治疗费用。

  【分析点评】

  该案中消费者在接受服务过程中人身受到伤害,有依法获得赔偿的权利。经营者在问题发生后拒不承担责任,侵害了消费者权益,依法应当查处。

  绿松石鉴定起纠纷

  【案情简介】

  7月16日,家住十堰城区的李先生通过微信花4000元钱在竹山秦古镇张某手上购买了一颗绿松石圆珠。购物时,双方约定若不是原矿可退货。李先生收到货后请权威部门鉴定,显示该绿松石圆珠经过填充处理,遂要求张某退货退款,而张某坚称所售绿松石为原矿,不予退货。经调查,李先生收到该绿松石后,为求美观,私自用油脂类润滑剂优化处理过,造成鉴定结果有误,且鉴定时造成该绿松石一定损耗。

  【处理结果】

  经调解,张某同意退货并折价退还货款3500元。

  【分析点评】

  本案提醒消费者,在向鉴定机构提供鉴定样品时,为确保鉴定结果的真实性,必须提供所购商品原样,不得对购买商品进行再加工处理后鉴定,避免出现纠纷。

  新装空调使用月余“罢工”

  【简要案情】

  6月18日,家住丹江口市的谢女士花2200元钱在该市城区大坝二路一品牌空调专卖店购买了一台空调并安装。7月22日,空调突然“罢工”,不制冷了。谢女士要求商家退换货遭拒,投诉至丹江口市工商局。

  【处理结果】

  依据《消法》第二十四条规定,经丹江口市工商局调解,经营者为谢女士更换了一台外挂机。

  【分析点评】

  首先,商家应认真做好售后服务;其次,消费者也应加强自我保护:一是尽量避免“热销”时期购买或安装空调;二是节假日期间因商家促销而购买的空调,应及时安装尽量不要拖延,防止发生安装质量问题,也可避免“三包”时限计算上的争议;三是购买空调时不要轻信商家的口头宣传和承诺,货比三家;四是若购买后择期安装,务必对保管、安装、费用、“三包”时限和内容等主要事项作明确约定,形成文字合同,以备日后争议依法按约定维护自身的合法权益。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院