关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 监管执法 > 服务消费维权 >

工行发力互联网信贷市场

时间:2016-08-15 13:21来源:新华网  浏览量:456

  今天,从苏州工商银行了解到,今年以来,中国工商银行依托去年挂牌成立的网络融资中心,充分发挥大数据和信息化优势,实现了互联网信贷业务在风险可控基础上的快速发展。截至上半年末,工商银行的网络融资余额已达6040亿元,较上年同期大增幅长15.38%,继续成为国内最大的网络融资银行。

  在发展互联网信贷业务的过程中,工商银行将小微企业作为主要的服务对象,创新发展了互联网贷款产品“网贷通”。企业只需一次性签订循环借款合同,便可在合同有效期内足不出户地完成贷款的申请、提款和归还等过程,不受时间和空间的限制,特别契合小微企业短、频、急的资金需求特点。由于“网贷通”具有高效自主、不提款不计息的特点,企业可根据销售淡旺季等情况随借随还,可以有效降低融资成本,满足了小微企业对资金需求的间歇性、周期性特点。截至上半年末,该行“网贷通”已累计为近8.5万小微客户发放贷款1.9万亿元,余额接近1800亿元,是目前国内单体金额最大的网络融资产品。

  在大数据和“互联网+”的时代背景下,工商银行对信贷经营模式实施变革,将信贷业务区分为专业化和标准化。对大企业、大项目融资以及复杂的、综合化的金融服务需求,还有部分中小企业个性化、定制化的金融需求,主要依靠专业化融资经理团队来服务,通过专业经验和专业人才把控信贷风险。对那些贷款额度相对较小、信息对称、适合标准化的信贷服务,则运用互联网与大数据建立风险控制模型,完善产品和流程,实现线上自助操作、业务自动处理、风险精准监控。目前这类产品日益丰富,规模迅速扩大。

  金融的核心功能是经营风险,需要长期的信息数据积累和较强的数据处理分析能力。银行作为信用中介,擅长信息收集、数据分析、模型构建,具备风险甄别、风险定价、风险监测、风险处置等核心能力。工商银行的数据积累是在过去30多年的经营发展中形成的,并且从2007年起专门建立了数据仓库和集团信息库两大数据平台,实现了对全部客户和账户信息的集中管理。仅以客户信用记录为例,对个人客户和法人客户的违约率、违约损失率的数据积累,分别超过了10年和8年。这些数据为工商银行在拓展互联网信贷市场的过程中把控实质风险、提升融资服务效率提供了强有力的支撑,创造了巨大价值。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院