关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 行政审批 >

江西康怡冷饮利用“驰名商标”发布违法广告

时间:2017-01-18 13:21来源:中国江西网  浏览量:704

  消费者在购买一些商品时,如果包装或广告上有“中国驰名商标”的字样,往往会买得更放心。因为他们认为“驰名商标”是一种荣誉称号,拥有“驰名商标”的商品质量更值得信赖。一些商家抓住了消费者的这种心理,在广告宣传中,把“驰名商标”当作噱头大肆渲染,以达到吸引消费者眼球的目的。并且还有不少商标持有人将“驰名商标”作为一种荣誉在产品上或广告宣传活动中大肆使用,引发企业之间不正当竞争。为此。早在2014年5月1日,新实施的《商标法》明确规定:“生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于广告宣传。”

  但在江西樟树,江西康怡食品有限公司“很任性”——大肆在高速公路户外广告、厂区楼顶、产品包装、车身和店招上使用“驰名商标”,并言辞凿凿声称广告“有备案、有审批”。

  对此,樟树市市场监督管理局有关人士表示:待调查属实后,该局将依法对该公司处罚10万元。

  投诉:康怡车身广告刺眼招摇过市

  日前,樟树市民刘先生向本报网反映,在樟树街头巷尾随处可见“康怡冷饮”流动车身广告。这些厢体货车全身红色,喷满了“康怡冷饮”的广告,内容大致为“康怡、中国驰名商标、中国好声音江西赛区冠名商,江西冷饮领先品牌康怡冰淇淋,一年卖出4亿支……”。

  “一年卖出4亿支?这个数据哪来的?”刘先生认为,这个数字是否有水分暂且不说,这些车辆车身涂得五花八门,这样的流动广告确实很吸引眼球,所到之处,都能引来行车司机的关注。但由于过于刺眼,很容易影响其他车辆行车安全,希望有关部门加强管理,规范车身广告。

  市民张女士也表示,在樟树市范围内,不少店招、门头、冰箱冰柜上也到处打着类似的广告,格外引人关注。

  为此,本报网记者从南昌赶赴樟树调查。

  在昌樟高速公路上,记者注意到,道路两旁有多块“康怡、中国驰名商标”的高炮巨型广告。同时,在樟树市区范围内也到处都有类似的广告。

  下了樟树赣江大桥,往樟树市区方向走,康怡冷饮厂区位于大桥右侧,一块巨型“康怡,中国驰名商标”竖立在厂区顶楼。

  接受本报网记者采访时,负责广告投放发布的江西康怡食品有限公司市场部负责人李济均表示,该公司的广告经过了樟树市市场监督管理局备案审批,发布广告不存在任何问题。

  至于广告内容是否合法合规,李济均并未作出正面回应。

  说法:发布违法广告将进行处罚

  对此,樟树市市场监督管理局商标广告科科长龚卫勇明确表示,上述广告内容没有经过该局备案审批,而且该公司发布的广告已经违反《商标法》。

  2014年5月1日正式实施的新《商标法》第十四条第五款规定“生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

  同时,《商标法》第五十三条违反本法第十四条第五款规定的,由地方工商行政管理部门责令改正,处十万元罚款。

  据省工商部门相关人士介绍,“驰名商标”本质是加强对较高知名度商标保护的一种法律概念,并不体现商品质量和品牌美誉度,不是荣誉称号。将“驰名商标”用于广告宣传恰恰向消费者传达了“驰名商标是一种荣誉称号”的错误观念,容易使消费者误认为被冠以“驰名商标”的产品必然是优质产品,从而产生购买倾向。

  新《商标法》对禁止驰名商标做广告宣传的条款,让驰名商标回归到法律保护的本意,使消费者认识到驰名商标并不是荣誉称号,不代表对产品质量或者企业信誉的评定,从而在消费选择时不再“迷信”驰名商标和过分追逐驰名商标。这将起到正本清源的作用,有利于防止个别企业利用驰名商标进行不公平竞争,也有利于保护消费者合法权益。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院