关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 行政审批 >

南北融合、跨江联动创奇迹——江阴-靖江工业园区迎来获批省级开发区10周年

时间:2017-01-18 13:21来源:大众网  浏览量:335

  设立于2003年8月的江阴-靖江工业园区,今年7月迎来了获批省级开发区10周年的生日。在过去10多年的发展历程中,江阴-靖江工业园区一直保持高速增长,显示了强大的活力,创造了令人刮目相看的发展奇迹,再次引起人们的关注。

  截至到目前,江阴-靖江工业园区已累计引进超亿美元(超10亿元人民币)项目15个,实际到账外资累计达6.76亿美元,批准设立各类企业640家,累计实现工业总产值1800亿元,累计完成财政总收入120.15亿元。

  13年前“无中生有”

  滔滔长江,划出了苏南、苏中、苏北三个地理概念,苏南富庶,而苏中、苏北相对落后。隶属于泰州市的靖江位于苏中,而一江之隔的江阴隶属无锡市,地处经济发达的苏南。如何消除区域间的发展差异,走向共同富裕,一直是江苏寻求苏南、苏中、苏北协同发展的路径。

  13年前的8月29日,“江阴经济开发区靖江园区”正式揭牌。当时,江苏省委省政府意识到长江岸线的巨大优势,率先吹响了“沿江开发”的号角,并将此作为新世纪头20年的主导战略,长江北岸的苏中各市因长江岸线而获得了巨大的发展机会。与此同时,江苏省提出“跨江联动”战略,希望以此缓解苏南、苏中、苏北严重的经济失衡局面。“江阴-靖江工业园区”正是在此背景下诞生。

  园区位于靖江市南侧,地处长江下游,北倚苏中平原,南濒浩瀚长江,处在国家沿海经济带和沿江经济带“T”字型的交汇点,是浦东开发和苏锡常火炬带向苏中、苏北辐射延伸的重要“桥头堡”。园区总体规划面积60平方公里,拥有11.1公里的对外开放岸线,首期启动区面积达8.6平方公里。

  2006年7月,经国家发改委核审,明确江阴-靖江工业园区为省级经济开发区。园区自获批以来,已经走过了10年的发展历程。10年来,在相关部门的大力支持下,园区人大力弘扬“敢于争先、勇于领先、矢志率先”的创业精神,艰苦奋斗、不懈努力,走出了一条具有区域特征、时代特色、自身特点的发展之路,取得了显著的成效。

  10多年来的南北融合、跨越发展,江阴-靖江工业园区从无到有、从小到大,取得了丰硕的成果,带动了区域经济的发展和周边居民生活水平的提升。作为全国首个跨江联动的开发区,园区在管理上进行体制机制创新,在联动效应上实现新提升。在无锡、泰州、江阴、靖江的发展大局中,园区寻找新定位,探索新机制,展现新作为,积极争当区域互补的先导区、跨江融合的实验区、南北联动的示范区,不断推进跨江联动开发事业迈上新台阶。在现有行政区划不变的情况下,江阴、靖江两市追求跨江联动、资源共享、优势互补、共同发展,这一举动,开全国跨行政区域经济合作的先河,在江苏全省乃至全国都具有开创性意义。

  据了解,江阴市政府在园区设立了管委会,下设党政办公室、经济发展局、财政局、规划建设局、招商局和港口事务局,负责园区的投资、建设、管理和招商等工作。靖江市政府在园区成立了办事处,负责园区范围内的社会事务和开发建设的协调工作。园区还成立了项目审批服务中心,中心由招商部门牵头,将规划、建设、环保、国土、税务、工商、港口、消防等多个部门的服务优势进行优化整合,努力为企业发展和项目建设提供“一站式”高效服务。

  为进一步提高联动效率,提升开发建设水平,园区不断探索和创新联动开发管理体制。在“投资、管理以江阴为主,土地、劳动力和环境配套以靖江为主”的联动运作模式下,基本形成“多头进入、一头管理”的管理框架,并实现了投融资模式从单一依靠政府投入开始向财政、社会、市场、信贷共同支撑的多元化模式转变,实现了开发建设和社会事务管理的统筹安排和适度分离。

  政策扶持、机制创新是推进园区共建的重要保证。江阴-靖江工业园区成立后,两地两级政府大力创新政府管理、园区财政管理体制,赋予园区更大的行政管理和资源配置权限,出台了一系列有利于园区经济发展的政策措施,实行园区一级财政,加大税收返还,规费除了省级以上的费用一律不收,留给园区滚动发展。园区还形成收益共享机制,对园区共建方有适当的利益补偿机制,允许其享受合理的利益分成。在资源分配上全力以赴,凡是政府能够调控的项目、土地、资金、人才等要素资源要优先给园区。

  江苏东方能源有限公司

  联动开发创造骄人业绩

  园区成立以来,江阴、靖江两地的跨江合作、联动开发,突出先导性、支柱性,大力发展高端装备制造、新材料、新能源等一批具有核心竞争力的战略性新兴产业,充分发挥新兴产业的高成长性和强带动力。

  江阴、靖江的经济融合不仅体现在江阴-靖江工业园区的发展成就上,13年来,在联动开发的带动下,江阴、靖江的经济发展实现了全面融合,大量的苏南企业到靖江投资发展并取得了成功,这种融合范围甚至扩大到了无锡、泰州两个大市。靖江经济开发区的德桥仓储、华菱锡钢、安泰动力、无锡电缆等主要建设项目均来自于无锡和江阴,扬子木业项目来自于张家港,泰兴市的重大项目鑫福船厂也是江阴的新扬子造船投资建设的,江阴企业的投资步伐甚至已经扩展到了如皋、兴化等苏中腹地。实践证明,自2003年从政府层面启动的联动开发体现了极强的生命力,现在已经演变成市场经济的自觉行为,苏南、苏中、苏北的经济发展在联动开发中得到了快速融合。

  13年来,园区成功打造出中国民营造船、国家重钢结构两大产业基地和“特色冶金—机电—汽车零部件—特色车辆”、“特色冶金—钢结构—船舶修造”两条产业链,船舶、汽配、冶金、机电、钢结构和现代服务业六大产业规模和技术水平不断提升,特色产业和央企项目集聚的态势基本形成,打造了“五个国内第一”:最大的集装箱船、最高建筑的钢结构、最先进的高速铁路线缆、跨度最大的跨海大桥钢箱梁、最高强度的系泊链。

  据了解,联动开发为加快南北产业转移搭建了良好的平台。在苏南资本的带动下,靖江大招商、大投入、大发展的格局开始呈现,经济持续保持了快速增长态势。2015年,靖江全市实现地区生产总值762亿元,是2003年的7.8倍;公共财政预算收入67.3亿元,是2003年的15.6倍。靖江市连续多年主要经济指标增幅在泰州市名列第一,全国百强县(市)排名跃居第25位,成为苏中经济发展的典范。

  从2006年开始,园区各项经济指标连续3年实现翻番。靖江在全国百强县居于苏中苏北首位,财政收入、一般预算收入、私营个体税收、居民储蓄等7项指标多年领跑苏中。园区主动对接国家全方位对外开放总布局,积极策应“一带一路”和长江经济带发展战略,坚持“供给侧”和“需求侧”改革并行、内外开放并举、引资和引智并重、引进来和走出去联动,在改革开放中增创发展新优势。

  在新一轮跨江联动开发的新机遇下,江阴-靖江工业园区不忘初心、继续前进,扭住产业发展这个龙头,紧抓传统产业和新兴产业两条主线,促进新动能成长和传统动能提升,产业布局从零散向集聚转变,形成以船舶及配件、高精钢构、冶金新材料、汽车零部件、机械装备和现代服务业等六大百亿级产业集群,致力构建“一龙头+一链条+一基地+一品牌”的发展模式,全力打造临江先进制造业基地和区域现代物流基地。

  今年以来,江阴-靖江工业园区坚持稳中求进的工作基调,不等不靠、主动作为,经济发展稳中有好。1-7月完成公共财政预算收入4.08亿元,同比增长17%;完成全社会固定资产投资9.31亿元,同比增长4.5%,其中工业投入5.32亿元,同比增长4.52%,服务业投入3.99亿元,同比增长4.45%。截至到目前,江阴-靖江工业园区已累计引进超亿美元(超10亿元人民币)项目15个,实际到账外资累计达6.76亿美元,批准设立各类企业640家,累计实现工业总产值1800亿元,累计完成财政总收入120.15亿元。目前,江阴-靖江工业园区累计“三个一批”项目46个,总投资178.69亿元。其中,在建项目8个,总投资35.26亿元;拟建项目9个,总投资28.56亿元;意向项目29个,总投资114.87亿元。大明金属科技、东方能源润滑油仓储、盛佳精密特钢、中力机械等重点项目正在加快建设,新型建筑钢结构、高精管件深加工、润滑油仓储配套、中燃仓储、有色金属市场等拟建项目正在抓紧完善开工前各项手续的报批,光汉科技、电子线路板、油欣精机、意大利威加诺、中燃祥腾、双江能源科技、国家油品评定中心等一批重点意向项目正在积极推进和争取。

  履行社会责任,也是园区的一项重要职责。江阴-靖江工业园区在自身快速成长的同时,没有忘记自己的社会责任。园区牢固确立“联动为民、开发惠民、发展利民,为靖江人民做事、为江阴人民争光”的工作理念,把园区百姓的福祉作为联动开发的根本动力。园区在加快开发建设的同时注重民生的改善,先后投资1.5亿元建设了园区水利枢纽工程,幼儿园、小学、中学,垃圾中转站、便民服务中心、社区服务中心等一系列民生改善工程。

  在社会保障上,江阴-靖江工业园区加大失地农民社会保障力度,努力实现城乡居民养老保险全覆盖。加强农民技能培训、园区企业就业信息收集、整理和通报,鼓励农民自主创业,有效拓宽农民就业渠道。园区推进社区公共服务中心建设,着力为优抚、困难、特殊三大群体做好服务,确保其基本生活得到保障。为使社区建设扎实开展,园区还在社区全面开展网格化管理,同时推进党建微格化管理,各类矛盾纠纷大多化解在基层。

  新扬子造船有限公司

  “十三五”目标:迈向千亿级园区

  “十三五”期间,园区人始终把创新摆在园区发展全局的核心位置,主动适应、积极引领经济新常态,抓住新科技革命和产业变革的重要机遇,深入实施创新驱动发展战略,充分激活园区各类创新要素、载体平台,推动新技术、新产业蓬勃发展,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  13年的联动开发为园区夯实了发展基础,如今的园区又站在一个新的历史高点。关于下一步,江阴市委常委、靖江市委常委、江阴市委宣传部长、江阴-靖江工业园区党委书记程政介绍说,今年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是加快建设“千亿园区”的重要之年。加快开放步伐、扩大开放领域、筑高开放平台,是园区“十三五”时期必须着力解决的重大问题。为此,园区将积极贯彻落实市党代会精神,客观审视园区自身发展优势,紧紧围绕“加快二次创业、打造千亿园区”工作目标,加快由过去注重产业向更加注重港产城一体发展转变,由过去注重经济增长速度向更加注重质量效益转变;努力建设先进制造业的新基地、打造区域互补的先导区,建设现代服务业的新高地、打造跨江融合的实验区,建设宜商宜居宜业的新天地、打造南北联动的示范区。

  关于今年发展的预期目标和主要任务,程政特别强调,园区将确保实现“123”的工作目标:即完成1亿美元的到账外资、完成固定资产投资20亿元、总投资超亿元的“三个一批”项目超过30个。今后五年园区的目标任务是:到2020年,园区将实现“11111”目标,即完成工商开票销售1000亿元,完成地区生产总值超150亿元,累计完成工业投入100亿元,完成财政收入超10亿元,每年到位外资1亿美元,在江阴、靖江两市的份额进一步提升,成为区域经济发展新的增长极。

  随着一大批体量大、质态好的项目推进,靖江园区产业层次逐步提高,产业集聚化程度日益加强。园区将打造“千亿沿江特色产业园”的目标放在首位,并将进一步围绕重点产业开展定位招商、拓展招商渠道、抓好载体建设,积极建立和完善招商网络体系,与各种网络平台、投资机构等建立稳定的关系,完善亲商机制。

  程政表示,跨江联动开发只有起点没有终点,联动开发既是一场攻坚战,又是一场持久战,更是一场主动战。园区人将继续坚持“一张蓝图绘到底、一个目标干到底、一种声音喊到底”,集中精力、集中力量、集中智慧,在更高水平上推动联动开发,努力把园区打造成为联动开发的先导区、实验区、示范区,为国家经济发展作出新的、更大的贡献!

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院