关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 行政审批 >

巴斯夫涂料拿到全国首张“九证合一”营业执照

时间:2017-01-18 13:20来源:慧聪涂料网  浏览量:529

  8月15日上午,江门市政府在市行政服务中心举行“九证合一”启动仪式,江门市长邓伟根向巴斯夫涂料(广东)有限公司发出江门首张“九证合一”营业执照。这也是全国第一张“九证合一”营业执照。由此江门也成为全国首个实施“九证合一”登记制度改革的地区,企业办营业执照由过去的需要跑九个部门窗口变为跑一个窗口,办证时间由过去的1个半月缩减至现在的3天。邓伟根接受采访时表示,简政先减证,推行“九证合一”目标降低投资创业成本、优化营商环境,“九证合一也只是开始,希望明年还有创新。”

  巴斯夫涂料(广东)公司总经理刘启维从江门市长邓伟根(右)手中接过首张“九证合一”营业执照。

  以前辗转九个部门 现在只需跑一个窗口

  江门市工商局有关负责人介绍,在去年9月份全省地级市率先实施“五证合一”改革基础上,江门联动全市13个部门,再增加海关、检验检疫、商务和统计等四个部门,通过“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的模式,将新设立企业登记时依次申请,分别由工商、质监、税务、社保、公安、海关、检验检疫、商务等部门核发的《营业执照》《组织机构代码证》《税务登记证》《社保登记证》《刻章许可证》《海关报关单位注册登记证》《出入境检验检疫报检企业备案表》《对外贸易经营者备案登记表》和统计部门的信息申报,改为一次申请、由工商部门核发加载统一社会信用代码和海关、商务、检验检疫部门编号或标识的《营业执照》。

  这大大节省了企业的办证时间和流程。该负责人介绍,以往企业需要跑九个部门窗口,依次办理,改革后,企业只须到“多证合一”综合服务窗口办理即可。“也就是说,现在企业交了材料,就由窗口的同事替企业跑了。”此外,申请人仅需提交一次申请表格材料,通过网上数据推送,各部门对审查结果互认,解决商事主体准入环节提交多套申请材料、重复填报申请文书内容、重复提交登记材料的问题。“比如身份证复印件,每个部门都会需要,现在实现共享,我们只收取一份。”

  通过这些举措,企业原来办完“九个证”约需1个半月,现在3个工作日内就可拿到“九证合一”营业执照。据介绍,江门市直部门从昨日起即可办理“九证合一”营业执照,三区四市则从9月1日开始,下一步将逐步扩大到相关证照(表)的变更、注销业务。

  “没想到只用一天,营业执照就到手了”

  拿到首张“九证合一”营业执照的企业是刚在江门高新区投资设厂的巴斯夫涂料(广东)有限公司,总经理刘启维15日从江门市长邓伟根手里接过这张执照。他说,自己于8月8日前往行政服务中心办理营业执照,此前只知道有“五证合一”,到了现场才发现江门市正在推动“九证合一”,提交材料后当天就拿到了证件。

  “没想到只用一天,营业执照就到手了!”这个速度让他觉得惊喜。“我们是第一次在江门办理新证,不知道这么快!之前在其他城市,拿证要跑好几个地方。”他表示,不是要准备的资料变少了,而是资料准备后整个办证手续简便了很多,“整个效率提升,让我们对地方政府有更大的信心。”

  声音

  江门市长邓伟根:简政先减证

  启动仪式后,江门市长邓伟根接受媒体采访时表示,从“五证合一”到“九证合一”,是沿着简政放权的思路在前进。“简政先减证,证越减越少,给企业、给群众的实惠越来越多,真正让企业、让群众好办事、少跑腿、不添堵。”

  “过去想得到一下子做不到,互联网时代做得到就怕你想不到。多证合一不是说有技术就能做到,而是各个部门要互认,无论是中央管的部门,还是省管的部门,还是市的部门,搭建一个平台大家都要互认。”邓伟根说。

  邓伟根表示,目前江门做的工作是基础性的,是为经济发展创造新的推动力。“我们想方设法让投资门槛进一步降低,进一步便利,是希望市场主体、民间投资快一点,鼓励社会资金参与经济的发展。”同时他也表示,改革不仅仅是减证的问题,还有服务等,“路还很长,九证合一只是开始,希望明年还有创新。”

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院