关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政策法规 > 司法解释 >

智障村民将3万赔偿金存乡政府12年 有1万被挪用仍未还

时间:2017-01-18 13:26来源:中金资讯  浏览量:310

  智障村民将3万赔偿金存乡政府12年,有1万被挪用仍未还。死亡赔偿金不是对死者生命本身的赔偿,生命本身不可能也不必要用金钱进行计算,而是抚慰死者的近亲属。2004年,时年51岁的山阳 西泉乡(2010年合并到延坪镇)两岔河村村民陈家尧家中遭遇变故,他的继子在河南打工时出事死亡。因陈家尧智力残疾,哥哥陈家全帮他领回了7万元的死亡赔偿金。但原本还剩3万的赔偿金现在却没了,这到底是怎么一回事儿呢?(中金网 8月18日)

  继子打工出事死亡赔偿金交乡上保管

  今年8月15日,事情已过去12年了,陈家全仍清楚地记得当时的情形,“当时我领了7万元,葬埋路费花了两万,还剩下5万交到了乡上,当时的乡党委书记知晓此事。之所以这样做,是考虑陈家尧智力残疾,怕他管不好这笔钱。”

  陈家全说,没过多久,弟媳带着另一个孩子走了,临走时从乡上领走两万元,剩下的3万元就一直放在乡上。最近这两年,弟弟上年龄了,就想着把这笔钱要回来以备急用,但到现在的延坪镇政府一问,才得知镇上并没有这笔钱。

  时任领导称有这个事具体数额记不清了

  陈家全告诉记者,这两年,他问过延坪镇,也问过以前西泉乡的党委书记和民政干部,但被告知“记不清”……昨日下午,延坪镇镇长段某称,经了解,2010年西泉乡合并到延坪镇时,乡上并没有移交这笔款项。“镇上几名民政干部也都问过了,都说不清楚这件事。”

  记者辗转联系到2004年时任西泉乡民政干部杨某。杨某称,他记得有这笔钱,陈家尧妻子曾经取了一部分,取了多少记不清,这笔钱里有1万元在2008年给了两岔河村用于修学校。

  对此,2004年时任西泉乡党委书记胡某称,有这个事,因年事久远,具体数额他记不清了。

  有1万元赔偿金被挪用至今仍未还上

  陈家全说,现在镇上和以前的乡上领导,都说不知道钱去哪了,但在2008年,这笔钱里的1万元在没有通知他们的情况下被用于给村上修建学校,按理说应该有人知道钱在哪里的,不然怎么会挪用的?

  昨日下午,现任两岔河村村支书朱某表示,村上的确在2008年借了当时的西泉乡政府1万元,当时是乡党委书记胡某同意使用这1万元的,这笔钱就是镇上保存的陈家尧的那笔钱的一部分。

  “欠的1万元还没还,但我们会还的。”朱某说。

  面对现状,陈家全无奈地告诉记者,他已70多岁了,弟弟陈家尧也63岁了,他真的担心这笔钱就这么找不见了……

  【知识延伸】

  死亡赔偿金计算期限

  1、人身损害赔偿司法解释规定:“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。” 这既体现了人身损害赔偿计算的历史连续性,也与现行有关法律、法规的规定相一致。

  2、人身损害赔偿司法解释将递减的年龄起点定为60岁,主要根据是国家统计局的咨询意见。

  国家统计局的专家介绍,平均寿命在统计学上是一个动态概念而非静态概念。平均寿命70岁,是指0岁人口的平均预期寿命。而50、60岁乃至70岁仍尚生存的人口的平均预期寿命当然就不一定是70岁。根据2000年第五次全国人口普查的资料计算,60、70、75岁人口的平均预期寿命分别为78.36、81.39和83.69岁。国家统计局的专家据此建议,将赔偿期限递减的起点调整为60岁,75周岁以上的按五年计算,以与统计结果相一致。人身损害赔偿司法解释采纳了这一意见。

  注:人身损害赔偿司法解释之前确定死亡赔偿金的赔偿期限上,《道路交通处故处理办法》规定的是补偿十年。对不满十六岁的,年龄每小一岁减少一年;对七十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年,最低均不少于五年。而《国家赔偿法》规定的是上年度职工年平均工资的二十倍。

  死亡赔偿金是否属于遗产?

  1、遗产不包括死亡赔偿金

  1.1遗产是继承法律关系的客体,是指公民死亡时遗留的、可以依法转移给他人的个人合法财产。

  1.2《中华人民共和国继承法》第三条规定:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权;(七)公民的其他合法财产。

  1.3《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第三条规定:公民可继承的其他合法财产包括有价证券和履行标的为财物的债权等。第四条规定:承包人死亡时尚未取得承包收益的,可把死者生前对承包所投入的资金和所付出的劳动及其增值和孳息,由发包单位或者接续承包合同的人合理折价、补偿,其价额作为遗产。

  从《继承法》及其《意见》可以看出,死亡赔偿金并没有包括在所列举的遗产范围之内。

  2、死亡赔偿金也不符合遗产的构成要件

  2.1遗产是公民死亡时尚存的个人财产。

  公民死亡的时间是划定遗产的特定时间界限,死亡赔偿金是公民因人身损害事故死亡之后才发生的,而不是公民死亡时所遗留的,因此不是遗产。

  2.2遗产是公民的合法财产。

  遗产必须是公民依法可以拥有的财产和有合法根据取得的财产。而公民只有在自己生命存在的情况下,才能通过行使一定的民事行为,合法取得财产所有权,但由于加害人支付死亡赔偿金时,该公民已经死亡,也就不是通过亲自行使民事行为而取得该款项的所有权;由于死亡赔偿金是在公民死亡之后才由加害人支付的,该公民无法将其作为生活资料或生产资料进行使用,也无法对该费用行使占有、使用、收益和处分的权利;同时,公民不能以牺牲自己的生命来换取合法财产所有权,否则,不但违反了法律规定,而且有悖于社会的公序良俗。因此,死亡赔偿金不属于受害人的个人合法财产。

  2.3任何公民都可以在生前立遗嘱处分自己的财产,如未立遗嘱,死后也可以依照法定继承原则分配该公民的遗产,而公民在生前无法也不可能处分自己的死亡赔偿金。

  2.4如按遗产处理死亡赔偿金,法定继承人以外的人也有权分得该项的一部分,法定继承人以外的人指的是《继承法》第十四条规定的两种人,即对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产,而且根据《继承法》第33条的规定,如按遗产处理死亡赔偿金,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。这有悖于立法上设立死亡赔偿金的目的。

  3、死亡赔偿金不是死者的遗产

  公民的遗产不包含公民在人身损害事故中死亡时事故责任者支付的死亡赔偿金,而且人身损害事故中的死亡赔偿金是事故责任者在死者死亡后,按照规定支付给死者家属的。死亡赔偿金在死者生前或死亡时并不存在,所以按照《继承法》及其《意见》的规定,我们可以得出结论,死亡赔偿金不是死者的遗产,死亡赔偿金是死者因他人致害死亡后由加害人给其亲属所造成的物质性收入损失的一种补偿。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院