关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 制度建设 >

政协南宁市青秀区第三届委员会第一次会议召开

时间:2017-01-18 13:20来源:新华网  浏览量:135

  中国人民政治协商会议南宁市青秀区第三届委员会第一次会议在广西壮族自治区委党校会议中心报告厅召开。

  青秀区委书记王永超,青秀区委副书记、政府党组书记、政府代区长李建华,青秀区人大常委会主任李柏林,以及青秀区党委、人大常委会、政府、武装部、法院、检察院、公安分局领导、原新城区政协老 领导等40多名领导受邀参加会议。

  王永超同志在开幕会上作讲话。政协南宁市青秀区第三届委员会第一次会议今天隆重开幕,这是全城区政治生活中的一件大事。王永超同志代表中共青秀区委对大会的召开表示热烈祝贺。向城区全体政协委 员和列席会议的各界人士致以诚挚的问候。

  王永超同志指出,过去的五年是青秀区发展进程中不平凡的五年,是砥砺奋进、成果丰硕的五年。在过去的五年里,城区政协和广大政协委员,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两个主题,紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行职能,积极建言献策,充分发挥人民政协的独特优势和作用,紧密围绕城区党委、政府经济社会发展重大目标任务,精心组织委员视察,认真开展课题调研,坦诚议 政献言,真正做到服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结合作有广度、自身建设有强度,为城区经济社会持续健康发展作出了重要贡献。王永超同志代表中共青秀区委,向城区政协及全 体政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

  王永超同志对青秀区政协工作提出几点希望:

  第一,要把服务经济和社会发展作为政协工作的第一要务。城区政协和广大政协委员,要把思想和行动统一到青秀区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实目标任务上来,不断传递和凝聚同心干事业、同力促发展的正能量,全力服务发展,积极参与发展。

  第二,要把团结和凝聚各方力量作为政协工作的永恒主题。要增进团结聚合力;要想方设法促和谐;要服务群众暖民心。

  第三,要把加强和改进自身建设作为政协工作的不懈追求。要持之以恒抓学习;要求真务实强落实;要坚持正确的政治方向。

  王永超同志强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。加强和改进党对政协工作的领导,是政协工作迈上新台阶的根本保证。城区党委将一如既往地重视和支持政协开展工作,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,拼搏进取,奋发实干,努力开创政协工作新局面,为推动青秀区全面建成更高水平小康社会作出新的更大贡献。

  根据会议议程,上午进行了各组召集人员会议、组别会议以及预备会议。

  随后进行主席团第一次会议,会议由青秀区政协主席岳凤军主持。主席团在会上分别审议通过了主席团常务主席名单、各次大会执行主席、主持人、大会副秘书长、邀请人员、列席人员以及大会各组组长与副组长名单。并决定大会提案的截止时间。

  开幕会于下午15:30正式举行。在会上,政协主席岳凤军作了题为《坚持团结民主 凝聚智慧力量 为青秀区全面建成更高水平小康社会携手奋进》的工作报告。报告回顾了自2011年8月,政协第二届青秀区委员会协商产生以来,在中共青秀区委的坚强领导和人大、政府的鼎力支持下,坚持围绕中心、服务大局、解放思想、大胆创新,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、理顺关系、化解矛盾的作用,为推动青秀区经济跃升、民生改善、社会和谐作出了积极的贡献。

  报告指出:五年来,政协第二届青秀区委员会坚定思想政治共识,有效推进社会主义协商民主建设,促进了党政决策民主化、科学化。

  围绕城区中心工作,以全体会议开展总体协商;围绕推动经济转型升级,以常委会议开展专题协商;围绕阶段性重点工作,以主席会议开展专项协商;围绕保障和改善民生,以提案办理开展全程协商,五年间共召开全体会议7次,常委会议35次,专题协商、对口协商24次,提案办理协商座谈会18次,听取政府通报工作情况11次,就“十二五”规划实施、“十三五”规划制定、“一带五区六中心”布局、“美丽青秀”建设、楼宇经济发展、精准扶贫等前瞻性、全局性问题建言献策。

  五年来,政协第二届青秀区委员会广调研、谋善策,勤监督、谏诤言,推动经济社会发展跃上新台阶。

  紧扣城区党委、政府年度工作重点,重大决策部署和社会关注的热点问题,先后开展农村养老改革、食品药品安全监管、生态乡村建设等15个重点课题的调研。拓宽民主监督渠道,及时反映社情民意。推荐 多名政协委员担任特邀监察员、廉政监督员、行风评议员、人民陪审员,50多名480多人次政协委员参与 窗口单位行风评议、“生态乡村”和“整洁畅通有序大行动”专项考评、法院执法监督、庭审旁听、电视问政、人事公开招聘、参与“四风”和腐败突出问题巡查调研、年度绩效考评、民主评议等活动,面对面提出意见,促进工作得到整改。大力推行政协领导牵头督办重点提案制度,累计提交提案476件、意见建议300余条,运用多种方式促进提案办理落实,特别是15件重点提案受到城区党委、政府领导的高度重视,提案反映的一批重点、难点问题得到有效解决。

  五年来,政协第二届青秀区委员会体察民情,关注民生福祉,充分展现政协好形象。

  坚持每年开展“政协委员在行动”活动,发动委员投入全国卫生城、文明城创建和美丽青秀建设;组织委员深入乡村、社区,送讲座、送医药、送科技、送文化、送法律,受益群众上万人。五年间,政协委 员及委员企业为捐资助学、扶贫助残、改造危房等捐款捐物500多万元。

  五年来,政协第二届青秀区委员会健全机制,固本强基,履职能力水平不断提高,自身建设再现新风貌。

  加强制度建设。先后出台《关于优秀提案和提案办理先进单位、先进个人评选表彰办法》、《关于社情民意和信息报送、采用及激励办法》、《关于加强政协南宁市青秀区委员会常务委员会建设的决议》、《政协南宁市青秀区委员会委员管理办法》和《关于印发进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见 》。坚持每年举办一次以上的委员培训,以职责、能力为主题,以岗位、任务为内容,提高了委员的使命意识,丰富了政协工作知识,强化了履职的责任感,增强了参政议政能力。

  会议还提出了对第三届政协今后五年的工作建议:

  今后五年,是实现青秀区率先完成脱贫攻坚任务和在全南宁市率先全面建成更高水平小康社会的关键时期。上个月召开的中共青秀区第三次代表大会,科学分析了城区发展所面临的形势与挑战,确定了未来 五年经济社会发展的目标任务,描绘了城区跨越发展的宏伟蓝图。面对新形势、新任务、新使命,新一届政协将肩负承前启后、继往开来的光荣使命。高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主 两大主题,坚持发展第一要务,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢固树立大局意识、服务意识、首善意识、担当意识,切实把思想和行动统一到中共青秀区委的决策部署上来,凝心聚力,抢抓机遇,把为全面建成更高水平小康社会献计出力作为履职的主线,把助推精准脱贫作为履职的重心,与党委方向一致、目标一致、工作一致,努力实现协商民主有新加强、民主监督有新举措、制度建设有新进展、参政议政有新突破。

  会议强调,必须要坚持中国共产党的领导,坚定正确政治方向;服务发展大局,唱响政协好声音;关注民生福祉,展现政协新风采;加强团结联谊,凝聚强大正能量;加强自身建设,彰显政协精气神。

  会议还听取了提案工作情况报告,报告回顾了过去五年政协提案工作情况并提出了未来五年的工作建议 。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院