关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 行政审批 >

互联网时代政府怎样玩转监管?上海全力建设综合监管平台

时间:2017-01-18 13:19来源:网易  浏览量:315

  上海长宁区市场监管局此前查处了两家餐饮店,线索是消费者在“大众点评”上的“吐槽”。

  上海观察8月19日消息,今年5月4日,上海长宁区市场监管局连续查处了两家非法加工、出售河豚的餐饮店,线索来源是消费者在“大众点评”上的“吐槽”。据媒体公开报道,长宁区政府通过与大众点评针对线下食品安全和线上网络订餐监管,联手展开创新数据和信息共享,长宁市场监管部门已查处下架了区内700多家有违法行为的餐饮单位。

  显然,作为区内颇具代表性的互联网企业,大众点评已不仅仅是长宁展示招商引资成果和对外宣传的标签,更是政府进行有效监管的重要合作伙伴,而这正是上海破解事中事后监管难题的探索方向。

  上海市委副书记、市长杨雄7月28日前往长宁区调研时指出:“政府部门要善于和互联网平台企业等各类市场主体、社会组织开展合作,整合共享大数据资源,构建协同联动机制,探索互联网经济时代的市场监管新模式。”

  事中事后监管:难题亟待破解

  在简政放权、行政审批制度改革的大背景下,要降低市场准入门槛,激发市场主体的活力,长期以来以审批为主的管理模式必然要革新。但若是简单“一放了之”,后续监管跟不上,又会出现市场监管真空,导致不正当竞争加剧,“劣币驱逐良币”。

  因此,政府要实现“宽进严管”状态,必须强化事中事后监管。但要从静态的“审批管理”转变为常态化的事中事后监管,并非易事,这对政府部门的监管理念、监管方式和监管能力都提出了更高要求。有分析人士直言不讳指出:事中事后监管是地方政府最大的薄弱环节。

  今年4月,杨雄市长前往市工商局调研时就指出,事中事后监管实际上是对企业的全生命周期管理,“只有后端管得住,前端才能放得开。” 工商等监管部门长期处于市场一线,要敢于打破传统思维定势,正确处理好政府和市场的关系,加快转变以审批为主的监管思路和工作方法,加快改革不适应当前发展要求的体制机制。

  实际上,上海近年来已在事中事后监管方面进行了诸多探索。2013年9月挂牌成立的上海自贸试验区,就将政府职能转变作为首要任务,通过“先证后照”推动行政审批改革,并提出建立社会信用体系、信息共享和综合执法制度、社会力量参与市场监督制度等六项事中事后监管的基础性制度,目前一大批制度创新成果已在全国得到复制推广。

  在这种情况下,如何通过创新的理念、措施和制度安排,实现事中事后监管突破,不仅是市场各方高度关注的事,也是审批制度改革的看点所在。

  创新监管方式:走出去与请进来

  在互联网经济快速发展、社会经济活动日益复杂的今天,市场监管不应是政府一家“单打一”,而要敢于创新,通过政企合作、政社合作,打好市场监管的“组合拳”。

  今年6月21日,上海市网上政务大厅建设与推进工作领导小组召开第三次全体会议,杨雄指出:加强事中事后综合监管需要全社会共同参与,综合监管平台建设要为社会参与监管预留充分空间。既要让政府部门掌握的监管信息“走出去”,及时向社会公开监测、抽检、执法、处罚等社会普遍关注的监管信息,方便公众知情监督。同时,又要把社会组织和第三方机构掌握的、可用于监管的信息“请进来”。探索平台与行业协会、商会、专业化服务机构的业务对接方式,发挥社会力量在相关专业领域的监督作用。其中,他特别提到:要加强与互联网平台企业的信息对接和监管协作,加快探索形成“政府管平台、平台管经营者”的监管新模式。

  事实上,政府与互联网平台企业的合作,已经迫切而又必要。在当前的市场监管中,政府越来越不占据信息优势。比如,即使市场监管部门全员出动,一天能调查的企业或门店也屈指可数。然而,互联网上大大小小的电商平台通过数字化、电子化交易手段,每分每秒都能获取大量数据。如将这些数据加以分析,就能有针对性进行市场监督和执法。

  前述长宁区与大众点评网的合作,即是一个典型案例。又如,浦东新区市场监管局与蚂蚁金服旗下第三方征信机构芝麻信用合作,鼓励互联网平台企业为交易当事人提供信用评价服务。相信今后还将出现更多政府与互联网平台企业的监管合作。

  不仅如此,根据今年6月上海部署行业协会商会与行政机关脱钩工作相关会议精神,未来行业协会商会不仅将增强服务企业、行业和市场的能力,其掌握的行业信息也可以为政府所用。政府可以通过与行业协会商会的合作,加快构建新型政社合作关系,更好地实现事中事后监管。

  在今年浦东开展的“证照分离”改革试点中,已提出探索建立信息互联共享、证照监管协同、诚信自律结合、行业社会共治、风险预警及时的综合监管体系,提高监管效能。

  总体看,政府创新监管方式,推进政府职能转变,既能保护和激发市场创新动力和活力,又有利于形成法治化、国际化、便利化的营商环境,值得下更大功夫。

  信息互联共享:政府部门要联手

  强化事中事后监管,不仅需要政府与企业、社会的合作,更需要打破政府内部的壁垒隔阂,共享数据信息资源,通过“互联网+”、大数据等技术手段,让不同层级政府与不同条线职能部门的信息互联共享,实现跨部门协同合作,提升综合监管水平。

  作为事中事后监管的重要“基础设施”,上海正在全力建设事中事后综合监管平台。据市工商局相关人士介绍,平台将覆盖企业全生命周期,企业从诞生之日就在平台留档,期间任何政府部门对该企业的执法处罚都将记录在案,真正实现综合监管,并将提高监管效率、降低监管成本。

  对于综合监管平台的意义,杨雄市长已在多个重要会议或场合予以阐述和强调:建设事中事后综合监管平台,是优化和规范政府管理服务的重要抓手,不完全是技术问题,更是政府服务管理方式的创新问题。

  市领导在网上政务大厅建设和推进工作会议上强调,全市所有有监管职能的区县、部门和单位都要纳入综合监管平台,不能有例外。不仅上海长期建设的市法人信息共享与应用系统、公共信用信息服务平台将接入该平台,税务、社保、民政、卫生等专业系统的数据也将悉数纳入,从而形成完整的信息体系,真正实现信息共享。

  借助综合监管平台建设,政府还将对各部门监管职责进行全面的梳理重构,对传统的执法监管流程进行优化再造。“每个监管事项的职责主体、监管依据、执法程序将逐一明确,在平台上固定下来,实现来源可查、去向可追、监管留痕、责任可究。”

  按照计划,事中事后综合监管平台将在年内建成。届时,事中事后监管将迈出实质性的关键一步。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院