关闭

用户登录
欢迎访问工商调研网!人员查询  登录 | 注册 | 收藏
地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开 >

关于印发《固原市市场监管局2017年群众评议机关作风活动实施方案》的通知

时间:2017-06-14 10:39来源:固原市工商行政管理局  浏览量:1047

固原市市场监管局2017年

群众评议机关作风活动实施方案

为进一步深化群众评议机关作风活动,切实增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持续巩固两学一做学习教育和整治干部作风优化发展环境活动成果,着力解决机关作风方面存在的突出问题,努力打造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境,根据《关于印发固原市2017年群众评议机关和干部作风活动实施方案的通知》(固党办〔2017〕48号)要求,现就我局群众评议机关活动制定如下实施方案。

一、 评议对象和内容

(一)评议对象:市场监管局。

(二)评议内容:结合开展整治干部作风优化发展环境活动,聚焦脱贫攻坚和从严治党抓作风建设,紧紧盯住在机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,根据评议对象的职责和性质进行分类评议。主要评议以下5个方面的内容:

1.是否牢固树立对党忠诚、干净担当的意识,是否严格贯彻落实中央八项规定精神和区、市若干规定要求,是否自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是否持续改进思想作风、工作作风、领导作风、学风。

2.聚焦脱贫攻坚和从严治党,打造两优发展环境工作是否自觉。

3.是否存在缺乏足够的工作能力和办法,对中央精神和上级重大决策部署学习不深入,思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,对新情况新问题研究不够,知识技能储备不足等不能为的问题。

4.是否存在缺乏工作的积极性和主动性,思想懒惰、态度消极、依赖等靠,贪图享受多,考虑待遇多,出工不出力,工作中守摊保本,重利轻责,争功诿过,忙而无功,实事虚作,抓落实不到位等不想为的问题。

5.是否存在缺乏大胆作为的勇气和担当精神,怕失误犯错,不敢大胆决策,怕承担风险,不敢创新突破,怕干得多出错多,不敢主动干事,怕树敌惹事,不敢坚持原则等不敢为的问题。

二、评议方法

评议采取自治区、市、县(区)分级负责、分类评议、综合评定的方法,综合运用群众抽样评议、两代表一委员评议、媒体监督测评、政务服务中心测评、跟踪测评5种方式,评议结果按百分制记分。评议活动从6月份开始,到11月结束,具体步骤如下:

(一)群众抽样评议(60分)。根据《关于印发固原市2017年群众评议机关和干部作风活动实施方案的通知》精神,我局属市级评议对象,因此在群众抽样评议环节,由自治区统一运用移动通信、人口信息和企业大数据库,采取按手机号码和身份证号码相结合比对筛选抽样的方法,直接向测评者发放网址和密码的形式进行测评。持密码者在通知时间期限内登录 宁夏群众评议机关网络测评平台进行上网评议,每人对同一地区、同一部门只能评议一次。宁夏调查总队针对市、县机关作风评议工作实际调查需求,按企业、城镇居民、农村居民和机关干部等不同群体抽取人员,开展入户问卷调查。

(二)两代表一委员评议(25分)。以手机短信方式,向市第四届次党代表、第四届人大代表、四届政协委员发放测评通知及测评密码,邀请两代表一委员在通知时间期限内登录 宁夏群众评议机关网络测评平台进行上网评议。

(三)媒体监督测评(5分)。在固原日报、固原广播电视台、固原电视台公共频道、固原新闻网等媒体开设机关作风热线、机关作风在线、广场问政、网络问政和电视问政等栏目,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,针对群众关注的机关作风热点问题,答疑解惑、回应诉求、跟踪办理或者转交办理。

(四)政务服务中心测评(5分)。我局未进入政务大厅,此项得分取进入政务服务大厅单位该项测评分值的平均分。

(五)跟踪测评(5分)。市直机关工委、市纪委(监察局)根据涉及机关作风评议方面的职能职责,分别测评打分,得出评议对象的跟踪测评分值。

三、评议程序

(一)制定方案(6月1日至18日)。按照群众评议机关作风要求,召开2017年群众评议机关和干部作风活动动员会,成立固原市市场监管局2017年群众评议机关和干部作风活动协调领导小组,制定实施方案,并在固原新闻网和市局门户网站公布工作职责、重要职能任务、落实全面从严治党要求和作风评议监督电话,便于群众参与评议工作和开展社会监督,营造群众评议机关和干部作风活动的良好氛围。各分局、事业单位也要相应的成立领导小组,并制定方案,抓好工作落实。

(二)自查自纠(6月19日30日)。在开展 两学一做学习教育、整治干部作风优化发展环境活动的基础上,对照评议内容,通过召开座谈会、公开电子信箱和官方微博、设立意见箱、开辟网站专栏等方式,按照职能、岗位逐项查摆梳理,查准找实存在的问题并进行全面整治。

(三)公开测评(7月10日10月30日)。结合开展整治干部作风优化发展环境活动,认真对照评议内容,严格按照时间节点,组织开展群众评议机关和整治干部作风活动,并于10月15日前上报评议结果和总结,并将评议中发现的问题制定整改清单,及时整改。

(四)落实整改。根据市直机关工委通报的评议结果及反映的重点或者带有倾向性的问题,列出问题清单和责任清单,在职工大会上通报并纳入年度目标管理考核内容,在下一年进行督导整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任。要把群众评议机关作风活动作为推动作风建设的重要抓手,细化工作方案,厘清工作职责,精心组织实施,切实抓好落实。市局成立群众评议机关活动协调领导小组,其组成如下:

组 长:宋新宇

副组长:杨百慧、高泽胜、王一平、袁伟勤、刘煜、王成录、杨树荣、蒙文学

成 员:王宏亮、赵红、田俊玉、赵德华、康向东、朱宏伟、云峰、买英杰、吴汉仁、杨志平、高玉玲、王启文、高为民、孙学智、邱 毅、马守财、惠继平、褚广田、陈 健、赵崇武、寇小平、程秀文

领导小组办公室设在办公室,高泽胜同志兼任办公室主任,赵崇武、马金安、杨芳为办公室工作人员。

领导小组职责:负责2017年群众评议机关作风活动各项工作的安排、部署以及督查考核工作。

领导小组办公室职责:负责制定开展群众评议机关作风活动工作实施方案;及时总结、查找活动开展过程中的经验和不足供领导小组决策;负责定期召开领导小组会议,督促检查领导小组决定事项的贯彻落实情况,完成领导小组交办的其他事项。

(二)广泛发动群众,营造浓厚氛围。要运用各种方式,广泛宣传动员,畅通各种渠道,大力宣传评议活动的意义、作风和成效,保障干部群众的参与权和监督权,多渠道收集群众的意见和建议,形成强大舆论声势,确保评议活动取得实效。

(三)加强监督检查。领导小组定期不定期对活动开展情况进行检查。检查的重点是:是否按照要求及时动员部署,查找问题是否深入准确,整改措施是否有效,整改落实是否到位,作风是否明显好转,群众是否满意。在做好内部自查的同时,迎接上级组织的重点抽查、集中检查、明察暗访和信访受理,对发现的问题,要及时进行整改,坚决防止走形式、搞变通。要加强舆论宣传,大力宣传好做法、好典型、好经验。同时,对损害群众利益的不正之风和典型案例,也要公开曝光,严肃追究有关人员责任。

(四)建立长效机制。要认真贯彻落实市委、纪委会议精神,把群众评议机关和整治干部作风活动有机结合起来,创造性的开展工作。按照市委、政府的统一部署,每年对机关和干部作风进行综合测评,形成作风建设的长效机制,努力形成让监管对象满意、群众满意的工作导向,为全市市场监管工作营造风清气正的发展环境。


热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商调研网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商调研网 版权所有 Copyright © 2010-2017 gsdyw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业互联网技术研究院